您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:246天天好彩免费大全 > 调整用软盘 >

计算机应用基础试题(附答案)doc

发布时间:2019-06-26 20:31 来源:未知 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  计算机应用基础试题及答案 (注: 200道选择,100道填空) 一、选择题: 1. 在计算机应用中,“计算机辅助设计”的英文缩写为___________。 A. CAD B. CAM C. CAE D. CAT 2. 微型计算机中,合称为中央处理单元(CPU)的是指___________。 A.运算器和控制器 B.累加器和算术逻辑运算部件(ALU) C.累加器和控制器 D.通用寄存器和控制器 3. 计算机系统的“主机”由___________构成。 A.CPU,内存储器及辅助存储器 B.CPU和内存储器 C.存放在主机箱内部的全部器件 D.计算机的主板上的全部器件 4. 冯·诺依曼计算机工作原理的设计思想是___________。 A.程序设计 B.程序存储 c.程序编制 D.算法设计 5. 世界上最先实现的程序存储的计算机是___________。 A.ENIAC B.EDSAC C.EDVAC D.UNIVAC 6. 通常,在微机中标明的P4或奔腾4是指___________。 A.产品型号 B.主频 C.微机名称 D.微处理器型号 7. 连接计算机系统结构的五大基本组成部件一般通过___________。 A.适配器 B.电缆 c.中继器 D.总线. 在计算机领域中通常用主频来描述___________。 A.计算机的运算速度 B.计算机的可靠性 C.计算机的可运行性 D.计算机的可扩充性 9. 下列计算机接口中,可以直接进行“插拔”操作的是___________。 A.COM B.LPT C.PCI D.USB 10. 在衡量计算机的主要性能指标中,字长是___________。 A.计算机运算部件一次能够处理的二进制数据位数 B.8位二进制长度C.计算机的总线数D.存储系统的容量 11. 在计算机领域中,通常用英文单词“BYTE”来表示___________。 A.字 B.字长 C.二进制位 D.字节 12. 在计算机领域中,通常用英文单词“bit”来表示___________。 A.字 B.字长 C.二进制位 D.字节 13. 某工厂的仓库管理软件属于___________。 A.应用软件 B.系统软件 C.工具软件 D.字处理软件 14. 下列关于系统软件的4条叙述中,正确的一条是( )。 A.系统软件与具体应用领域无关 B.系统软件与具体硬件逻辑功能无关 C.系统软件是在应用软件基础上开发的 D.系统软件并不具体提供人机界面 15. LINUX是一种___________。 A.数据库管理系统 B.操作系统 C.字处理系统 D.鼠标器驱动程序 16. c语言编译器是一种___________。 A.系统软件 B.微机操作系统 c.字处理系统 D.源程序 17. 用于描述内存性能优劣的两个重要指标是___________。 A.存储容量和平均无故障工作时间 B.存储容量和平均修复时间C.平均无故障工作时间和内存的字长 D.存储容量和存取时问 18. 微型计算机中的外存储器,现在普遍采用___________。 A.电子管储器 B.磁表面存储器C.半导体存储器 D.磁芯存储器 19. 微型计算机中的内存储器,通常采用___________。 A. 光存储器 B.磁表面存储器 C.半导体存储器 D.磁芯存储器 20. 具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是___________。 A.只读型大容量软盘 B.只读型光盘 C.只读型硬盘 D.半导体只读存储器 21. 具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的WORM是___________。 A.只读型大容量软盘 B.只读型光盘 C.一次性写入光盘 D.半导体只读存储器 22. 计算机能直接识别和执行的语言是___________。 A.机器语言 B.高级语言 C.汇编语言 D.数据库语言 23. 下列4种设备中,属于计算机输入设备的是___________。 A.UPS B.投影仪 C.绘图仪 D.鼠标器 24. 下列术语中,属于显示器性能指标的是___________。 A.速度 B.分辨率 c.可靠性 D.精度 25. CRT指的是___________。 A.阴极射线管显示器 B.液晶显示器 C.等离子显示器 D.以上说法都不对 26. 硬盘工作时,应特别注意避免___________。 A.光线直射 B.强烈震动 C.环境卫生不好 D.噪音 27. 汉字在计算机内的表示方法一定是___________。 A. 国标码 B. 机内码 C. 最左位置为1的2字节代码 D. ASCII码 28. 一般情况下,1KB内存最多能存储___________个ASCII码字符,或___________个汉字内码。 A. 1024,1024 B. 1024,512 C. 512,512 D. 512,1024 29. 下面是关于计算机病毒的4条叙述,其中正确的一条是___________。 A.严禁在计算机上玩游戏是预防计算机病毒侵入的唯一措施B.计算机病毒是一种人为编制的特殊程序,会使计算机系统不能正常运转。 C.计算机病毒只能破坏磁盘上的程序和数据D.计算机病毒只破坏内存中的程序和数据 30. 防范病毒的有效手段,不正确的是___________。 A.不要将软盘随便借给他人使用,以免感染病毒B.对执行重要工作的计算机要专机专用,专人专用 C.经常对系统的重要文件进行备份,以备在系统遭受病毒侵害、造成破坏时能从备份中恢复 D.只要安装微型计算机的病毒防范卡,或病毒防火墙,就可对所有的病毒进行防范 31. 下面哪个迹象最不可能像感染了计算机病毒___________。 A.开机后微型计算机系统内存空间明显变小B.开机后微型计算机电源指示灯不亮 C.文件的日期时间值被修改成新近的日期或时间(用户自己并没有修改)D.显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象 32. 目前最好的防病毒软件的作用是___________。 A.检查计算机是否染有病毒,消除已感染的任何病毒B.杜绝病毒对计算机的感染 C.查出计算机已感染的任何病毒,消除其中的一部分D.检查计算机是否染有病毒,消除已感染的部分病毒 33. 要关闭正在运行的程序窗口,可以按___________。 A. Alt+Ctrl键 B. Alt+F3键 C. Ctrl+F4键 D. Alt+F4键 34. 下列叙述中错误的是___________。 A.在Word 2000中,在一个表格可以插入另一个表格,形成嵌套表格等 B. “即点即输”功能可在文档的空白区域快速插入文字、图形、表格或其他项目 C.可以利用,’Word 2000提供的图形工具在文件中插入图形、图片或“艺术字”D.Word 2000不可以直接用鼠标拖动来调整表格的大小 35. 在word中,进行“恢复”操作,应按的快捷键是___________。 A.Ctrl+Z B.Ctrl+Y C.Ctrl+W D.Ctrl+X 36. 在Word中,Ctrl+A快捷键的作用,等效于鼠标在文档选定区中___________。 A.单击一下 B.连击两下 C.连击三下 D.连击四下 37. 下列是关于脚注和尾注叙述正确的是( )。 A.脚注出现在文档中每一页的首部,尾注一般位于文件的首部。B.脚注出现在文档中每一页的末尾,尾注一般位于文档的末尾。 C.脚注出现在文档中每一页的末尾,尾注一般位于文档的首部。D.脚注出现在文档中每一页的首部,尾注一般位于文档的末尾。 38. 在Excel中,下列选项中,属于单元格的绝对引用的表示方式是___________。 A.B2 B.¥B¥2 C.$B#2 D.$B$2 39. 在Excel中,引用非当前工作表sbeet2的A4单元格地址应表示成___________。 A.Sheet2.A4 B.Sheet2\A4 C.A4!Sheet2 D.Sheet2!A4 40. 在选定的Excel 2000工作表区域A2:C4中,所包含的单元格个数是___________。 A.3 B.6 C.9 D.12 41.一般认为,世界上第一台电子数字计算机ENIAC诞生于 。 A.1946 B.1952 C.1959 D.1962 42.第一代计算机,体积大,耗电多,性能低,其主要原因是制约于 。 A.工艺水平 B.元器件 C设计水平 D.原材料 43. 第四代计算机的逻辑器件,采用的是___________。 A.晶体管 B.大规模、超大规模集成电路 C.中、小规模集成电路D.微处理器集成电路 44. 微型计算机诞生于___________。 A.第一代计算机时期 B.第二代计算机时期 C.第三代计算机时期D.第四代计算机时期 45. 化工厂中用计算机系统控制物料配比、温度调节、阀门开关的应用属于___________。 A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.CAD/CAM 46. 不属于计算机AI的应用是___________。 A.计算机语音识别和语音输入系统 B.计算机手写识别和手写输入系统.C.计算机自动英汉文章翻译系统 D.决策支持系统 47. 1959年IBM公司的塞缪尔(A.M.Samuel)编制了一个具有自学能力的跳棋程序,这属于计算机在___________方面的应用。 A.过程控制 B.数据处理 C.计算机科学计算 D.人工智能 48. 在计算机应用中,“计算机辅助制造”的英文缩写为___________。 A.CAD B.CAM C.CAE D.CAT 49. 在计算机的应用中,“OA”表示___________。 A.管理信息系统 B.决策支持系统 C.办公自动化 D.人工智能 50. 在计算机的应用中,“DSS”表示___________。 A.管理信息系统 B.决策支持系统 C.办公自动化 D.人工智能 51.7位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为 。 A、128 B、130 C、127 D、64 52.十六进制数的1个位能够表示的不同状态有 。 A、9种 B、15种 C、10种 D、16种 53.已知英文字母m的ASCII码值为109,那英文字母p的ASCII码值为 。 A、111 B、112 C、113 D、114 54.将用高级程序编写的源程序翻译成目标程序的程序称 。 A、连接程序 B、编辑程序C、编译程序 D、诊断维护程序 55.固定在计算机主机箱体上,联结计算机各种部件、起桥梁作用的是 。 A、CPU B、主板 C、外存 D、内存 56.下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是 。 A、软件就是程序、关联数据和文档的总和B、Alt键又称为控制键C、断电后,信息会丢失的RAMD、MIPS是表示计算机运算速度的单位 5.当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这主要涉及计算机应用中的 。 A、科学计算和数据处理 B、科学计算与辅助设计C、科学计算和过程 D、数据处理和辅助设计 58.下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因 。 A、二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现B、二进制运算规则简单 C、二进制数的0和1与逻辑代数的“真”和“假”相吻合,适合于计算机进行逻辑运算D、二进制可与十进制直接进行算术运算 59.计算机硬件能直接识别并执行的语言是 。 A、高级语言 B、算法语言 C、机器语言 D、符号语言 60.计算机能计算有大量数据和程序语句的问题,起主要作用的因素是 。 A、大尺寸的彩显 B、快速的打印机C、大容量内外存存储器 D、好的程序设计语言 61.下列存储器中,属于内部存储器的是 。 A、CD-ROM B、ROM C、软盘 D、硬盘 62.下列设备中,能作为输出设备用的是 。 A、键盘 B、鼠标器C、扫描仪 D、磁盘驱动器 63.微型机中,关于CPU的“Pentium III 866”配置的数值866标示 。 A、CPU的型号是866 B、CPU的时钟主频是866MHZC、CPU的高速缓存容量为866KBD、CPU的运算速度是866MIPS 64.中央处理器(cpu)可直接读写的存储部件是 。 A、内存 B、硬盘 C、软盘 D、外存 65.在下面的描述中,正确的是 。 A、外存中的信息可以直接被CPU处理B、键盘是输入设备,显示器是输出设备 C、操作系统是一种很重要的应用软件D、计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 66.下面关于微处理器的描述中,不正确的是 。 A、微处理器通常以单片集成电路制成B、它至少运算和控制功能,但不具备存储功能 C、Pentium处理器是当前PC中使用最广泛的处理器D、Intel公司是国际上研制和生产微处理器最有名的公司 67.衡量微型计算机价值的主要依据 。 A、功能 B、性能价格比 C、运算速度 D、操作次数 68.计算机具有逻辑判断能力,主要取决于___________。 A.硬件 B.体积 C.编制的软件 D.基本字长 69.老师上课用的计算机辅助教学的软件是___________。 A.操作系统 B.系统软件 C.应用软件 D.文字处理软件 70. 鼠标器有简单、直观、移动速度快等优点,但下列四项中不能用鼠标点击的是 。 A.键盘按键 B. 菜单 C.图标 D. 窗口按钮 71. 在微机的性能指标中,内存储器容量指的是 。 A.ROM容量 B. RAM容量 C.ROM和RAM容量总和 D. CD-ROM容量 72. 在计算机中,信息的最小单位是 。 A.字节 B.位 C.字 D.KB 73. 计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是 。 A.操作系统 B.数据库管理系统 C.客户管理系统 D.语言处理系统 74. 以下属于计算机输出设备的是 。 A.打印机 B.鼠标 C.扫描仪 D.键盘 75. 微型计算机主机的组成部分是 。 A.运算器和控制器 B.中央处理器和主存储器 C.运算器和外设 D.运算器和存储器 76. 在下面的叙述中,正确的是 。 A.CPU可以直接访问外存储器 B.外存储器包括磁盘存储器,光盘存储器和闪存存储器 C.计算机信息储存的最小单位是字节 D.DVD不是光盘存储器 77. 微机系统与外部交换信息主要是通过 。 A.输入输出设备 B.键盘 C.光盘 D.内存 78. 微型计算机的基本性能指标不包括 。 A.字长 B.存取周期 C.主频 D.硬盘容量 79. 为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母() A、H B、O C、D D、B 80. 在标准Ascii编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是() A、数字、小写英文字母和大写英文字母B、小写英文字母、大写英文字母、数字 C、数字、大写英文字母和小写英文字母D、大写英文字母、小写英文字母、数字 81. 假设给定一个十进制整数D,转换成对应的二进制整数B,那么就这两个数字的位数而言,B与D相比 。 A.B的位数大于D B.D的位数大于BC.B的位数大于等于D D.D的位数大于等于B 82. 6位二进制数最大能表示的十进制整数是 。 A.64 B. 63 C.32 D. 31 83.16进制数的数码中,最大的一个是___________。 A.A B.E C.9 D.F 84. 下列字符中ACSII码值最大的是 。 A.a B.A C.f D.Z 85. 下列叙述中错误的是 。 A.高级语言编制的程序的可移植性最差B. 不同型号的计算机具有不同的机器语言 C. 机器语言是由一串二进制数0、1组成的D. 用机器语言编写的程序执行效率最高 86. 下列关于存储设备的说法中正确的是 。 A.机器中内存的容量一般比硬盘大 B.硬盘的读写速度比内存快 C.内存中存储的信息断电后会消失 D.相同容量下,内存的价格比硬盘便宜 87. 下列设备中,完全属于外部设备的一组是 。 A.CD-ROM 驱动器、CPU、键盘、显示器 B.激光打印机、键盘、软盘驱动器、鼠标器 C. 内存储器、软件驱动器、扫描仪、显示器 D. 打印机、CPU 、内存储蓄、硬盘 88.计算机网络的应用越来越普遍,它的最大好处在于___________。 A.节省人力 B.存储容量大 C.可实现资源共享 D.是信息存取速度提高 89.能直接与CPU交换信息的存储器是___________。 A.硬盘存储器 B.CD-ROM C.内存储器 D.软盘存储器 90.下列四组数依次为二进制、八进制和十六进制,符合要求的是___________。 A.11, 78, 19 B.12, 77, 10 C.12, 80, 10 D.11, 77, 19 91.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是___________。 A.控制器和运算器 B.控制器和存储器C.CPU和控制器 D.运算器和I/O接口 92. 微型计算机的主要技术指标有___________。 A.所配备的系统软件的优劣B.CPU的主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度 C.显示器的分辨率、打印机的配置D.硬盘容量的大小 93. 一个字符的ASCII编码,占用二进制数的位数为 。 A.8 B. 7 C.6 D. 4 94.通常所说的“裸机”是指计算机仅有 。 A.硬件系统 B. 软件 C.指令系统 D. CPU 95. cache的中文译名是 。 A.缓冲器 B. 高速缓冲存储器 C.只读存储器 D. 可编程只读存储器 96. 下列四种软件属于应用软件的是 。 A.财务管理系统 B. dos C.windows 98 D.WINDOWS 2000 97. 微型计算机的主机的构成有CPU 、 。 A.RAM B.RAM、ROM和硬盘C.ROM 和RAM D.硬盘和显示器 98. 在Word下,可以显示分页效果的视图方式是___________。 A.普通视图 B.页面视图 C.大纲视图 D.全屏显示 99.在Word中,将选定的文本加上“短划线”作为下划线,正确的操作为___________。 A.在“格式”菜单中选“字体”命令,再选“下划线”中的“短划线” B.在“格式”菜单中选“段落”命令,再选“下划线”中的“短划线” C.按Ctrl+U键D.按Ctrl+U键,再双击被选中的文本,在在对线. 在Word中,对于一段两端对齐的文字,只选定其中的几个字符,用鼠标单击“居中”按钮,则 。 A、整个段落均变成居中格式B、只有被选定的文字变成居中格式C、整个文档变成居中格式D、格式不变,操作无效 101. 在WORD软件中,下列操作中不能建立一个新文档的是 。 A.在菜单中选择“文件/新建” B. 按快捷键“CTRL+N” C. 选择工具栏中的“新建”按钮 D. 在菜单中选择“新建/打开” 102. 在WORD编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按ENTER(回车)键,结果为 。 A.光标移到下一行 B. 光标移到下一行,表格行数不变 C. 插入一行,表格行数改变 D. 在本单元格内换行,表格行数不变 103. 在WORD中,当前输入的文字显示在 。 A. 鼠标指示处 B. 插入点 C. 文件的尾部 D. 段落的尾部 104. 在WORD 软件中,实现首字下沉的操作,应依次通过的菜单为 。 A 格式(字符 B格式(段落 C 格式(首字下沉 D 格式(分栏 105. 在WORD中,某个窗口标题栏的右端的三个图标可以用来 。 A.使窗口最小化、最大化和改变显示方式B. 改变窗口的颜色、大小和背景 C. 改变窗口的大小、形状和颜色D. 使窗口最小化、最大化和关闭 106. 在WORD中,如果不用文件的“打开”对话框就能直接打开最近使用的word文件的方法 。 A、常用工具栏按钮 B、选择【文件】,【打开】命令C、文件菜单中的文件列表 D、快捷键 107. 在Word编辑状态下,若要调整光标所在的段落行距,首先进行的操作是 。 A、打开【编辑】下拉菜单 B、打开【视图】下拉菜单C、打开【格式】下拉菜单 D、打开【工具】下拉菜单 108. 在Word中,页眉和页脚的建立方法相似,都使用 菜单中的“页眉和页脚”命令进行设置。 A、编辑 B、工具 C、插入 D、视图 109. 在Word中,下列关于字符格式的说法中正确的是 。 A、字符格式化只能格式化字体的大小B、只能格式化字体、字体的大小 C、字符格式化适用于从单个字母到整个文档中的任何内容D、加下划线. 压缩文件通常使用的软件是 。 A.Netants B.IE C.winRAR D.Word 111. 在Word 2003的编辑状态下,用(Enter)键设置的是 。 A、段落标记 B、分页符 C、节的结束标志 D、行的结束标志 112.在Word中,当多个文档打开时,关于保存这些文档的说法中正确的是___________。 A.用“文件”菜单的“保存”命令,只能保存活动文档B.用“文件”菜单的“保存”命令,可以重命名保存所有文档 C.用“文件”菜单的“保存”命令,可一次性保存所有打开的文档D.用“文件”菜单的“全部保存”命令保存所有打开的文档 113.在Word 2003中,建立“文本框”命令,属于的菜单名是___________。 A.编辑 B.插入 C.格式 D.工具 114. 在word中,下列有关图形和图片的说法正确的是 。 A.图形只适用于非正式文档,如节日贺卡;对于业务相关的材料最好使用图片 B. 创建图形对象需要一定的绘画技能。所以,如果想要插入图形,应当做好绘图准备 C. 可以在“插入”菜单中的“图片”命令中插入图形和图片 D. 要插入图形,只能使用“插入”菜单上的“图片”命令 115. word命令除了可以使用菜单栏中的菜单命令,还可使用工具栏的工具按钮,快捷键和 。 A.快捷菜单命令 B.在正文区中输入的英文单词所构成的命令 C. 帮助命令 D. 在正文区中输入的汉字组所构成的命令 116. 在excel表格中,当按下回车(ENTER)键结束对一个单元格数据输入时,下一个活动单元格在原活动单元格的 。 A.上面 B. 下面 C. 左面 D. 右面 117. 在EXCEL2003中,表示逻辑值为真的标识符是 。 A.F B. T C. FALSE D. TRUE 118. 在Excel 2003中,列宽和行高 。 A.都可以改变 B.只能改变列宽 C.只能改变行高 D.都不能改变 119. 在excel 2003中,表示逻辑值为假的标识符是 。 A.F B.T C. FALSE D. TRUE 120. EXCEL 2003所属的套装软件是 。 A.LOTUS 2003 B. Windows 2003 C. Office 2003 D. Word 2003 121. 在EXCEL 2003中 ,给当前单元格输入数值型数据时,默认为 。 A.居中 B.左对齐 C.右对齐 D. 随机 122.Excel 2003工作薄文件的默认扩展名为___________。 A.doc B.xls C.ppt D.mdb 123.在Excel 2003的一个单元格中,若要输入文字串2008-4-5,则正确的输入为___________。 A.2008-4-5 B.’2008-4-5 C.=2008-4-5 D.“2008-4-5” 124.在Excel 2003中,数据源发生变化时,相应的图表___________。 A.自动跟随变化 B.手动跟随变化C.不跟随变化 D.不收任何影响 125.在Excel 2003的工作表中最小操作单元是___________。 A.单元格 B.一行 C.一列 D.一张表 126.在Excel 2003中,求一组数值中的平均值函数为___________。 A.AVERAGE B.MAX C.MIN D.SUM 127. 在Excel2003中,假定B2单元格的内容为数值15,C3单元格的内容是10,则=$B$2-$C$3的值为 。 A、25 B、250 C、30 D、5 128. 在Excel 2003的单元格格式对话框中,包括的选项卡的个数为 。 A、4 B、8 C、6 D、10 129. 在Excel 2003中,存储二维数据的表格被称为 。 A、工作薄 B、文件夹 C、工作表 D、图表 130. 在Excel2003中,单元格B2的列相对行绝对的混合引用地址为 。 A、$B$2 B、$B2 C、B$2 D、B2 131. Excel 2003主界面窗口中编辑栏上的“fx”按钮用来向单元格插入 。 A、文字 B、数字 C、公式 D、函数 132. 在Excel2003中,对电子工作表的选择区域不能进行的设置是 。 A、行高尺寸 B、列宽尺寸C、条件格式 D、保存 133. 操作系统主要功能是 。 A.实现软、硬件的转换 B. 管理系统所有的软、硬件 C. 把源程序转换为目标程序 D. 进行数据处理 134. 下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是 。 A.RAM B.ROM C.硬盘 D.软盘 135. 在Windows中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的属性,下列操作中正确的是 。 A.用鼠标右键单击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 B. 用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 C. 用鼠标右键单击“我的电脑”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 D. 用鼠标右键单击“资源管理器”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 136. Windows目录的文件结构是 。 A.网状结构 B.环型结构 C.矩形结构 D. 树型结构 137.在Windows中,关于设置默认的汉字输入说法不正确的是___________。 A.选择控制面板中“区域和语言选项”图片B.右键单击输入法图标,选择设置 C.单击输入法图标,在菜单中选择默认输入法D.设置的默认输入法可以改变 138.Windows中,要将屏幕分辨率调整到1024×768,进行设置时应选择控制面板中的___________。 A.系统 B.显示 C.自动更新 D.管理工具 139.Windows中,对文件的存取方式是 。 A、按文件目录存取 B、按文件夹的内容存取C、按文件名进行存取 D、按文件大小进行存取 140.在Windows中,“写字板”文件默认的扩展名是 。 A、.TXT B、.RTF C、.VRI D、.BMP 141.在Windows中,要安装一个应用程序,正确的操作应该是 。 A、打开“资源管理器”窗口,使用鼠标拖动B、打开“控制面板”窗口,双击“添加\删除程序” C、打开MS-DOS窗口,使用copy命令D、打开“开始”菜单,选中“运行”项,在弹出的“运行”对线.文件夹的命名原则规定文件夹的名称,不能包括的字符是 。 A、字母 B、数字 C、下划线. windows 中在输入该列表框中选定一种汉字输入法,屏幕上就会出一个与该输入法相应的 。 A.汉字字体列表框 B.汉字字号列表框 C.汉字输入编码框 D.汉字输入法状态栏 144. 在windows 中,下列关于附件中的工具叙述正确的是 。 A.“写字板”是字处理软件,不能插入图形 B.“画图”是绘图工具,不能输入文字 C.“画图”工具不可以进行图形、图片和编辑处理 D.“记事本”不能插入图形 145. 关于Windows 中的“命令提示符”方式,不正确的说法是 。 A.开机后,可以直接进入“命令提示符”的安全模式 B. 通过“开始”按钮中的“程序/附件”菜单可以进入“命令提示符”方式 C. 用“EXIT”命令,可从命令提示符方式回到windows环境 D. 要进入Windows 的命令提示符方式,必须在安装windows之前,安装MS-DOS 146.可对windows 桌面的颜色、方案、分辨率等显示属性进行设置,应先打开的对象是 。 A.“多媒体”附件 B.资源管理器 C.控制面板 D.快捷菜单 147. 对windows的回收站,下列叙述正确的是 。 A.“回收站”中可以存放所有外存储器中被删除的的文件或文件夹 B.“回收站”是特殊的文件夹 C.“回收站”的大小是固定的,不能调整D.“回收站”的文件不可以还原 148. 在windows 中任务栏上的内容为 。 A 当前窗口的图标 B 已启动并运行的程序名 C 所有已打开窗口的图标 D 已经打开的文件名 149. 在windows中,要使用附件中的“计算器” 计算5的3.7次方(53.7 )的值,应选择 。 A. 标准型 B. 统计型 C. 高级型 D. 科学型 150. 关于windows 菜单的基本操作,下列说法不正确的是 。 A右边有一个三角形的菜单项表示还有下一级的级联菜单 B 鼠标左键单击菜单项即可执行相应的命令 C 在使用菜单后,用鼠标左键单击菜单外的任何区域即可退出 D单击菜单中的菜单项都会执行相应命令 151. 目前Windows系列操作系统的最高版本是 。 A.Windows 2003 B.Windows 2008 C.Windows vista D.Windows 2007 152. 在windows 中,粘贴命令的快捷组合是 。 A.ctrl+c B. ctrl +X C. ctrl + a D. ctrl + v 153.若Windows的桌面上有画图程序的快捷图标,不能启动画图的方法是___________。 A.双击桌面上的“画图“图标B.从“开始”菜单“所有程序”项的“附件“中,单击“画图” C.从“资源管理器”中,找到“画图”,并双击它D.从“资源管理器”中,找到“画图”,并右击它 154.在下列有关Windows菜单命令的说法中,不正确的是___________。 A.命令前带有符号(“√”)表示该命令有效B.带省略号(…)的命令执行后会打开一个对话框 C.命令呈暗淡的颜色,表示相应的程序被破坏D.当鼠标指向带黑三角符号的菜单项时,会弹出有关级联菜单 155.与二进制数11111110等值的十进制数是___________。 A.255 B.256 C.254 D.253 156.Windows中将文件发送到软盘,其实就是___________。 A.移动文件到软盘 B.在软盘中建立文件的快捷方式 C.将文件复制到软盘 D.将文件压缩处理后保存到软盘 157. 删除某个应用程序的桌面快捷图标意味着 。 A、该应用程序连同快捷图标一起被删除B、只删除了该应用程序,快捷图标被隐藏 C、只删除了图标,该应用程序被保留D、该应用程序连同图标一起被隐藏 158. Windows中有很多功能强大的应用程序,其“磁盘碎片整理程序”的主要用途是 。 A、将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度B、将磁盘文件碎片删除,释放磁盘空间 C、将进行磁盘碎片整理,并重新格式化D、将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用 159. 在Excel2000工作表中,当前单元格只能是: A. 指针选定的1个 B. 选中的一行 C. 选中的一列 D. 选中的区域 160. Excel2000中,当选取单元格时,鼠标指针为: A. 竖条光标 B. 空心十字光标 C. 箭头光标 D. 不确定 161. 关于Windows文件命名的规定,不正确的是 。 A、用户指定文件名时可以用字母的大小写格式,但不能用大小写区别文件名。 B、搜索文件名时,可以使用通配符“?”和“*” C、文件名可用字母、允许的字符、数字和汉字命名 D、由于文件名可以使用间隔符“.”,因此可能出现无法确定文件的扩展名 162. Windows音频工具“录音机”录制的声音被保存的文件夹扩展名为 。 A、MP3 B、MID C、AVI D、WAV 163. 在Windows中,“写字板”是一种 。 A、字处理软件 B、画图工具 C、网页编辑器 D、造字程序 164.在Windows中,能弹出对话框的操作是 。 A、选择了带“…”的菜单项B、选择了带向右三角形箭头的菜单项 C、选择了颜色变灰的菜单项D、运行了与对线工作薄中,要同时选择多个不相邻的工作表,需要依次单击各个工作表的标签前应先按住: A. TAB B. Alt C. Shift D. Ctrl 166. 在Windows的资源管理器中,要创建文件夹,应先打开的菜单是 。 A、文件 B、编辑 C、查看 D、插入 167. Excel2000系统中,下列叙述正确的是: A. 只能打开一个文件B. 最多能打开4个文件 C. 能打开多个文件,但不能同时将它们打开D. 能打开多个文件,并能同时将它们打开 168. Excel2000中,如果B2、B3、B4、B5单元格的内容分别是4、2、5、=B2*B3-B4,则B2、B3、B4、B5单元格实际显示的内容分别是: A. 4 2 5 2 B. 2 3 4 5 C. 5 4 3 2 D.4 2 5 3 169. 在Windows中,下列四项中,用来打开某个对象的快捷菜单的鼠标操作是 。 A、单击鼠标 B、双击鼠标 C、移动鼠标 D、右击鼠标 170. Windows的“控制面板”窗口中不包含的图标 。 A、键盘 B、鼠标 C、Word D、日期和时间 171. 关于文件名的说法,下面正确的是() A、允许同一目录的文件同名,不允许不同目录的文件同名B、允许同一目录的文件同名 ,也允许不同目录的文件同名 C、不允许同一目录或不同目录的文件同名D、不允许同一目录的文件同名,允许不同目录的文件同名 172. 在下列存储器中,访问速度最快的是 () A、 软盘 B、 硬盘 C 、优盘 D、 内存 173.下列四条叙述中,正确的一条是() A、外存储器即可作为输入设备也可作为输出设备 B、高级语言原程序可以被计算机直接执行 C、计算机语言中,汇编语言属高级语言D、机器语言是与所用机器无关的 174.下面说话中正确的是() A、计算机体积越大,其功能越强 B、在微机性能指标中,CPU的主频越高,相对的运算速度越快 C、两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辩率必定相同D、点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多 175. 如今人们使用银行卡在自动取款机上取款,这属于计算机应用领域的 ( ) A.科学计算 B.过程控制 C.人工智能 D.数据处理 176. 利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是 ( ) A.科学计算 B.自动控制 C.辅助设计 D. 信息处理 177. 在资源管理器中,要显示文件的修改日期,应该在“查看”菜单中选择 ( ) A.大图标 B.小图标 C.列表 D.详细资料 178. 在Windows系统的文件和文件夹的属性中,没有 ( ) A.隐藏属性 B.系统属性 C.快捷属性 D.只读属性 179. 下列有关目录结构的叙述中,正确的是 ( ) A.一个磁盘可以有多个根目录B.一个磁盘有且仅有一个根目录 C.一个磁盘不允许有5 级以上的子目录D.一个磁盘必须有根目录和子目录 180. 在Word 文档的每一页都需要出现同一公司的徽标,应将公司徽标放到 ( ) A.图形中 B.页眉/页脚中 C.文本框中 D.图文框中 181. 在Word 中,利用“绘图”工具栏的“椭圆”工具按钮绘制圆形时需要同时按住 ( ) A.Alt 键 B.Space 键 C.Ctrl 键 D.Shift 键 182. 在Word 中,不属于段落格式设置的是 ( ) A.首行缩进 B.居中 C.两端对齐 D.字符间距 183. 在Word 中把彩色图片改成灰度图片,应选择“设置图片格式”对话框中的( ) A.“颜色和线条”选项卡 B.“环绕”选项卡C.“图片”选项卡 D.“大小”选项卡 184. 选定Word表格的某一列后,再按Del键,结果是 ( ) A.该列被删除,表格减少一列B.该列的内容被删除 C.该列和左邻一列合并为一列D.该列被删除,原表拆分成左右两个表格 185. 在Excel 默认格式状态下,向Al 单元格中输人“00001”后,该单元格中显示 ( ) A.00001 B.0 C.1 D.#NULL 186. 在Excel 中,B1 单元格内容是数值9,B2 单元格的内容是数值10,在B3 单元格输人公式“=B1B2”后,B3 单元格中显示 ( ) A.TRUE B..T. C.FALSE D..F. 187. 幻灯片的切换方式是指 。 A.在编辑幻灯片时切换不同视图B. 在编辑新幻灯片时的过渡形式 C. 在幻灯片放映时两张幻灯片之间的过渡形式 D. 在编辑幻灯片时两个文本框间过渡形式 188. 在power point环境中,插入新幻灯片的快捷键是 。 A.ctrl+n B. Ctrl+m C. Alt+n D. Alt+m 189. powerpoint 2003中,在浏览视图下, 按住ctrl键并拖动某张幻灯片,可以完成的操作是 。 A.移动幻灯片 B.复制幻灯片 C.删除幻灯片 D.选定幻灯片 190. Word中插入分页符的快捷键是: A. Shift+Enter B. Ctrl+Enter C. Alt+Enter D. Alt+Shift+Enter 191. Word中,欲删除表格中的斜线,正确的命令或操作是: A. “表格”菜单中的“清除斜线”命令。B. “表格和边框”工具栏上的“擦除”图标C. 按 BackSpace 键D. 按Del键 192. 在Excel2000的数据库中,自动筛选是对: A. 记录进行条件选择的筛选B. 字段进行条件选择的筛选C. 行号进行条件选择的筛选D. 列号进行条件选择的筛选 193. 在Excel2000中,要求数据库区域的每一列中的数据类型必须: A. 不同 B. 部分相同 C. 数值结果相等 D. 完全相同 194. 在Excel2000的工作表中,在数据清单中的行代表的是一个: A. 域 B. 记录 C. 字段 D. 表 195. 在Excel2000中,要统计一行数值的总和,可以使用的函数是: A. COUNT B. AVERAGE C. MAX D. SUM 196. 在Excel2000中,以下公式中正确的是: A. =A1+B1 B. =’计算机’&’应用’C. =“计算机”&“应用” D. =(计算机)&(应用) 197. 下列不属于Excel2000表达式中的算术运算符是: A. % B. / C. D.^ 198.Excel2000中,在单元格中输入公式,应首先输入的是: A. : B. = C. ? D. =” 199. 使用WindowsXP自带的“录音机”录音,计算机必须安装( ) A.麦克风 B. 耳机 C. 软驱 D. CD-ROM 200. 在A1单元格中设定其数字格式为整数,当输入“33.51”后,显示为: A.33.51 B.33 C.34 D.ERROR 二、填空题: 201、计算机系统一般有____________和____________两大系统组成。 答案:硬件,软件 202、微型计算机系统结构由____________、控制器、____________、输入设备、输出设备五大部分组成。 答案:运算器,存储器 203、在表示存储容量时,1GB表示2的____________次方,或是____________MB。答案:30,1024 204、衡量计算机中CPU的性能指标主要有____________和____________两个。答案:时钟频率,字长 205、存储器一般可以分为主存储器和____________存储器两种。主存储器又称____________。答案:辅助,内存 206、构成存储器的最小单位是____________,存储容量一般以____________为单位。答案:二进制位(bit),字节(Byte) 207、计算机软件一般可以分为____________和____________两大类。 答案:系统软件,应用软件 208、在衡量显示设备能表示像素个数的性能指标是____________,目前微型计算机可以配置不同的显示系统,在CGA、EGA和VGA标准中,显示性能最好的一种是____________。答案:显示分辨率,VGA 209、系统总线按其传输信息的不同可分为____________、____________和____________3类。答案:数据总线,地址总线、光盘按性能不同可分为____________光盘、____________光盘和____________光盘。答案:只读式,一次性写入,可重写 211、7个二进制位可表示____________种状态。 答案:128 212、在微型计算机中,西文字符通常用____________编码来表示。 答案:ASCII 213、以国标码为基础的汉字机内码是两个字节的编码,一般在微型计算机中每个字节的最高位为____________。答案:1 214、计算机的开机应该遵循先开____________,后开____________的原则。 答案:外设,主机 215、常见的计算机病毒按其寄生方式的不同可以分为____________、____________和混合型病毒。 答案:引导型病毒,文件型病毒 216、操作系统的功能由5个部分组成:处理器管理、存储器管理、____________管理、__________管理和作业管理。 答案:设备,文件 217、操作系统可以分成单用户、批处理、实时、____________、____________以及分布式操作系统。 答案:分时,网络 218、处理器管理最基本的功能是处理____________事件。 答案:中断 219、每个用户请求计算机系统完成的一个独立的操作称为____________。答案:作业 220、Windows的整个屏幕画面所包含的区域称____________。答案:桌面 221、窗口是Windows____________程序存在的基本方式,每一个窗口都代表一段运行的____________。答案:应用,程序 222、windows是一个完全____________化的环境,其中最主要的____________设备或称交互工具是鼠标。 答案:图形,定位 223、任务栏上显示的是____________以外的所有窗口,Alt+___________可以在包括对话框在内的所有窗口之间切换。答案:对线、在任何窗口下,用户都可以用组合键(Ctrl+__________键或Ctrl+__________键)或热键切换输入法。答案:空格(或Space)”代表任意____________个字符,用“?”代表任意____________个字符。答案:多,某一 233、可供选择的各种查看文件夹内容的显示方式的菜单项,共有5项(大图标、_____、___、详细资源和缩略图)。答案:小图标、列表 234、复制文件夹时,按住____________键,然后拖放文件夹图标到另一个____________图标或驱动器图标上即可。答案:Ctrl,文件夹 235、移动文件夹时,按住____________键再拖放____________图标到目的位置后释放即可。 答案:Shift,文件夹 236、Windows把所有的系统____________设置功能都统一到了____________中。答案:环境,控制面板 237、在添加新硬件时,如果该硬件符合____________的规范,那么操作系统在启动的过程中将能找到该硬件并将在屏幕上显示____________的提示信息。答案:即插即用,“发现新硬件” 238、Office套装软件主要包括:____________、______、_____、Outlook、Access、和FrontPage6个组件。答案:Word、Excel、PowerPoint 239、Word可以让用户根据自己的习惯建立_______库,在输入英文单词时会自动修复单词的________错误。答案:自动更正,拼写 240、Word中,水平标尺主要用于设置或显示____________所在的段落缩进格式。答案:插入点 241、文档的默认扩展名为____________。答案:.doc或doc 242、在Word中,新建文档的快捷键是____________。答案Ctrl+N 243、在Word中,打开已有文档的快捷键是____________。答案Ctrl+O 244、在编辑文本时,按____________键删除插入点前的字符;按____________键删除插入点后的字符。答案:退格(BackSpace),Del 245、在Word中,按____________键,将插入点移动到文档首部,按____________键,将插入点移动到文档尾部。答案:Ctrl+Home,Ctrl+End 246、在Word中,按_______键,将插入点移动到当前段首,按___________键,将插入点移动到下一段首。答案:Ctrl+↑,Ctrl+↓ 247、在Word文档中,要输入当前的日期-b时间,可单击“____________”菜单中的“____________”命令。答案:插入,日期和时间 248、在Word文档中,从插入点选定到它所在行的开头的快捷键是____________,从插入点选定到它所在行的末尾的快捷键是____________。答案:Shift+Home,Shift+End 249、在Word中,快速选定整篇文档的快捷键是____________。答案:Ctrl+A 250、Office剪贴板可以在内存允许的情况下,将用户最近复制的____________次内容全部保存。答案:12 251、在Word文档中,“即点即输”功能不能在____________、____________和打印预览中使用。答案:普通视图、大纲视图 252、在word水平滚动条最左边的视图按钮依次是:____________、____________、____________和____________。 答案:普通视图,Web版式视图,页面视图,大纲视图 253、在Word中,可以获取最大编辑空间的视图方式是____________。答案:全屏显示视图 254、word字体的默认颜色为____________,字体默认为____________。 答案:黑色,宋体 255、在word中,清除已设置的文字格式或段落格式的快捷键是____________。答案:Ctrl+Shift+Z 256、段落的缩进主要是指____________、左缩进、右缩进和____________等形式。答案:首行缩进,悬挂缩进 257、在“格式”工具中的____________或____________按钮可缩进或增加段落的左边界。答案:减少缩进量,增加缩进量 258、段落对齐方式有5种,分别是:____________、______、左对齐、____________和分散对齐。答案:两端对齐,居中,右对齐 259、在word中,默认的对齐方式是____________,若4种对齐方式按钮均未被选中则表示____________。答案:两端对齐,左对齐 260、两端对齐是指段落中各行均匀地沿____________对齐,最后一行为____________。答案:左右边界,左对齐 261、两端对齐的快捷键是____________,左对齐的快捷键是_____,右对齐的快捷键是____________。答案:Ctrl+J、Ctrl+L,Ctrl+R 262、在word中,默认的行间距是____,1.5倍行距是指设置每行的高度为这行中最大的___的1.5倍。 答案:单倍行距,字体高度 263、在Word文档中插入页码,则单击“____________”菜单中的“____________”命令设置。答案:插入,页码 264、在Word文档的插人点位置上插入分页符的快捷键是____________。答案:Ctrl+Enter 265、在word中,分节符只有在______与大纲视图方式中才可见到,不能在_______方式及打印结果中见到。答案:普通视图,页面视图 266、在word中,页眉和页脚的建立方法一样,都用____________菜单中的____________命令进行设置。答案:视图,页眉和页脚 267、Word提供____________功能,查看实际打印的效果。答案:打印预览 268、在word中,创建自动表格有两种方法:一是“____________”工具栏中的“插入表格”按钮;二是 “____________”菜单中的“插入表格”命令。答案:常用,表格 269、在word中,在默认情况下,该插入表格框为____________行____________列,拖动鼠标可改变插入表格的行数和列数,行列数最多可达屏幕显示的最大数。答案:4,5 270、在word中,要选定插入点在其中的单元格,可按的快捷键是____________。答案:Shift+End 271、在Word 2000中,“单元格对齐方式”共有____________种对齐方式。答案:九 272、在word中,排序列的列名称为关键字,系统最多允许____________个关键字。答案:3 273、Word对表格中的数据既能进行____________,也能进行____________。答案:排序,计算 274、在word 2000中,插入图片文件可分为____________、____________和____________3种方式。答案:插入,链接文件,插入和链接 275、文本框是一独立的对象框中的________和____________可以随文本框移动,它与给文字加边框是不同的概念。答案:文字,图片 276、在文档中要插入艺术字,应单击“插入”菜单中的“____________”子菜单下的“____________”命令。答案:图片,艺术字 277、在word 2000的设置图片格式对话框的“版式”选项卡中有六种环绕方式,分别是: ____________、____________、____________、上下型、衬于文字上方、浮于文字上方。答案:嵌入型,四周型,紧密型 278、在Excel的一张工作表中,最多由____________个单元格所组成。答案:256*65536 279、在Excel中,当创建一个新工作簿文件后会自动建立____________张工作表。答案:3 280、在Excel 2000中,工作簿文件的扩展名为____________。答案:.xls或xls 281、在Excel中,已知某工作表的E4单元格中已输入公式“=B4*C4/(1+$F$2)-$D4”,若将此单元格公式复制到G3单元格后(同一工作表),则G3中的公式应为____________。答案:=D3*E3/(1+$F$2)-$D3 282、在Excel中,如果单元格D3的内容是“=A3+C3”,选择单元格D3,然后向下拖曳数据填充柄,这样单元格D4的内容是“____________”答案:=A4+C4 283、在Excel中,拖动单元格的____________可以进行数据填充。答案:填充柄 284、在Excel 2000工作表中依次执行下列命令:选定区域A1:A3,执行“编辑”菜单下的“复制”命令,然后选定区域Dl:F1,执行“编辑”菜单下的“粘贴”命令,则实际目标区域坐标是____________。答案:D1:F3 285、在Excel中,每个工作薄最多可包含的工作表为____________。答案:255 286、Excel 2000常用运算符有引用运算、____________、字符连接和关系运算等4类。答案:算术运算 287、在Excel 2000工作表中,除了可以直接在单元格中输入函数外,还可以单击常用工具栏上______按钮来输入函数。答案:粘贴函数 288、在Excel中,单元格E5中有公式“=SUM(C5:D5)*Sheet3!B5”,在公式中“Sheet3!B5”表示________________________。 答案:工作表Sheet3中的B5单元格 289、在Excel中,函数suM(Al:A3)相当于公式表示为____________。答案:Al+A2+A3 290、Excel 2000工作表中,单元格Cl至C10 中分别存放的数据为l,3,5,7,9,11,13,15,17,19,在单元格C12 中输入了AVERAGE(C1:C10)函数,则该单元中的值是____________。答案:10 291、在Excel中,图表和数据表放在一个工作薄的不同工作表中,这种方法称为:____________。答案:独立式图表 292、在Excel中,最能反映数据之间量变化快慢的一种图表类型是____________。答案:折线、在Excel中,“XY图”指的是____________。答案:散点图 294、在Excel的数据库中,数据的筛选方式有____________。答案:2种 295、在Excel 2000工作表中,对数据库进行分类汇总之前,必须先对作为分类依据的字段进行____________操作。答案:排序 296、Excel 2000提供的筛选功能包括自动筛选和____________。答案:高级筛选 297、通常情况下,如果在一张工作表上没有创建数据清单,则默认的数据清单就是____________本身。答案:工作表 298、在数据清单中,除标题行以外的清单行被看成是数据库的____________。答案:记录 299、在Excel中多关键字的排序是按主要关键字、次要关键字和____________关键字进行排序的。答案:第三 300、在PowerPiont窗口中还有一个小窗口,一般称为____________窗口。答案:演示文稿 事业单位招考计算机专业考试试卷 计算机专业考试试卷 一、 单项选择题:(共35分,1-35题每题1分) 1.以帧为传送数据单位的是:( D ) A. 会话层B. 数据链路层C. 网络层D. 传输层 2. ATM传输数据的单位是信元,每个信元( D )是个字节。 A. 5 B. 48 C. 53 D. 64 3.在网络攻击活动中,Tribal Flood Network(TFN)是下列哪一种类型的攻击程序?( B ) A. 拒绝服务B. 字典攻击C. 网络 D. 程序 4.下列关于E-R模型的叙述中,哪一条是不正确的?( A ) A.在E-R图中,实体类型用矩形表示,属性用椭圆形表示,联系类型用菱形表示 B.实体类型之间的联系通常可以分为1 : 1,1 : n 和m : n三类 C.1 : 1联系是1 : n联系的特例,1 : n联系是m : n联系的特例 D.联系只能存在于两个实体类型之间 5. 已知学生选课信息表: sc(sno,cno,grade)。查询“至少选修了一门课程,但没有学习成绩的学生学号和课程号”的SQL语句是:( C ) A. SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade=NULL B. SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade IS‘’ C. SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade IS NULL D. SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade=‘’ 6. 在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与传输层之间的是:(C) A. 物理层B. 网络层C. 会线. 目前功能较强的安全电子交易协议是:(A) A. SET协议B. TCP协议C. IP协议D. SSL协议 8.在IP协议中用来进行组播的IP地址是(D)地址。 A.A类 B. C类 C. D类 D. E类 9.半个世纪以来,对计算机发展的阶段有过多种描述。下述说法中,比较全面的描述是( A )。 A.计算机经过四个发展阶段,电子管阶段、晶体管阶段、集成电路阶段、超大规模集成电器 B.计算机经过四段发展,即大型机、中型机、小型机、微型机 C.计算机经过三段发展,即大型机、微型机、网络机 D.计算机经过五段发展,即大型主机、小型机、微型机、局域网、广域网 10.(13)设有字符序列(Q,H,C,Y,P,A,M,S,R,D,F,X), 则新序列(F,H,C,D,P,A,M,Q,R,S,Y,X)是下列哪一个排序算法一趟扫描的结果?( C ) A.起泡排序 B.初始步长为4的希尔(shell)排序 C.二路归并排序 D.以第一个元素为分界元素的快速排序 11.UNIX系统中,输入/输出设备被看成是下列四种文件的( )。 A.链接文件 B.设备文件 C.索引文件 D.特殊文件 12.帧中继(Frame Relay)交换是以帧为单位进行交换,它是在( )上进行的。 A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.运输层 13.TCP/IP的互联层采用IP协议,它相当于OSI参考模型中网络层的( )。 A.面向无连接网络服务 B.面向连接网络服务 C.传输控制协议 D.X.25协议 14.TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有( )。 A.TELNET,FTP,SMTP和HTTP B.TELNET,FTP,SMTP和TCP C.IP,FTP,SMTP和HTTP D.IP,FTP,DNS和HTTP 15.下面的四个IP地址,属于D类地址的是( )。 A.68 B. C. D.0 16.在数字数据编码方式中,一种自含时钟编码方式是 ( ) A 二进制编码 B 曼彻斯特编码 C 脉冲编码 D 非归零码 17.Kerberos是:( ) A.秘密钥认证系统 B 公钥认证系统 C 防 系统 D 以上都不是 18.在Client/Server计算模式中,中间件(Middleware)的主要作用是利用高层应用程序编程接口(API)来隔离( )。 A.通信网络与操作系统 B 应用软件和网卡驱动程序 C.应用与网络 D 网络用户与网络管理员 19.中断向量地址是:( ) A.中断子程序入口地址 B 中断服务程序入口地址 C.中断服务程序入口地址的地址 D 主程序的断点地址 20.IP地址是一个( )位的逻辑地址。 A.8位 B 16位 C 32位 D 64位 21.在多进程的并发系统中,肯定不会因竞争( )而产生死锁。 A.打印机 B.磁带机 C.磁盘 D.CPU 22.( )不是Unix系统的特色。 A.“交互的分时系统” B.“以全局变量为中心的模块结构” C.“模块之间调用关系简明” D.“可以分成内核和外壳” 23. 在VLAN的划分中,按照以下哪种方法不正确的定义其成员( ) A. 交换机端口 B. MAC地址 C. 操作系统类型 D. IP地址 24.用户程序中的输入,输出操作实际上是由( A )完成。 A.程序设计语言 B.编译系统 C.操作系统 D.标准库程序 25.一种既有利于短小作业又兼顾到长作业的作业调度算法是( ) A.先来先服务 B.轮转 C.最高响应比优先 D.均衡调度 26.若[X]补=0.1011,则线.27高速缓冲存储器 Cache 一般采取(A)。 A.随机存取方式B.顺序存取方式C.半顺序存取方式D.只读不写方式 28. SQL语言的REVOKE语句实现下列哪一种数据控制功能?( ) A. 可靠性控制 B.并发性控制C. 安全性控制 D. 完整性控制 29.下列关于数据仓库的叙述中,哪一个是不正确的?( )  A. 数据仓库通常采用三层体系结构  B. 底层的数据仓库服务器一般是一个关系型数据库系统 C. 数据仓库中间层OLAP服务器只能采用关系型OLAP  D. 数据仓库前端分析工具中包括报表工具 30. 对于Linux,以下哪种说法是错误的? ( ) A. Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统 B. Linux提供强大的应用程序开发环境,支持多种编程语言 C. Linux提供对TCP/IP协议的完全支持 D. Linux内核不支持IP服务质量控制 二、多项选择题:(共20分,每题1分) 1. 防火墙的类型包括: ( ) A. 数据包过滤B. 应用级网关C. 网关D. 复合型防火墙 2. Web也叫万维网,主要包含: ( ) A. TCP/IP协议B. HTTP协议C. 客户机D. 务器 3. URL的内容包括: ( ) A. 传输协议B. 存放该资源的服务器名称 C. 资源在服务器上的路径及文件名D. 文本 4. 采用数字签名,能够确认:( ) A. 保证信息是由对方签名发送的,签名者不能否认或难以否认 B. 保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认 C. 保证信息签发后未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件 D. 保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是线.绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成。下面关于双绞线的叙述中,正确 的是( )。 A、它既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号 B、安装方便,价格便宜 C、不易受外部干扰,误码率低 D、通常只用作建筑物内的局部网通信介质 6.因特网地址可分为两个部分,分别标识:( ) A.网络 B 网卡 C 用户 D 主机 7.对于Solaris,以下哪种说法是正确的? ( ) A) Solaris是SUN公司的高性能Unix B) Solaris运行在许多RISC工作站和服务器上 C) Solaris支持多处理、多线程 D) Solaris不支持Intel平台 8.UNIX系统中进程由三部分组成:进程控制块,正文段和数据段。这意味着一个程序的正文与数据可以是分开的,这种分开的目的是为了( ) A.可共享正文 B.可共享数据 C.可重入 D.方便编程 E.以上全部 9. 计算机感染 后,以下有关传染的说法中,正确的是( ) A、可以利用系统环境进行自我复制,使自身数量增加 B、会继续传染给正在工作的硬盘 C、只要不传染到其它计算机, 数量不会增加 D、通过网络传染到正在上网的机器 E、传染给每一个连接到该机的可移动存储器 10. 以下数据库系统中属于企业级的大型数据库管理系统的主要有( )。 A. Oracle B. DB2 C. Informix D. Sybase E . SQL Server 11. 不同的网络设备和网络互连设备实现的功能不同,主要取决于该设备工作在OSI的第几层,下列哪组设备工作在数据链路层?( ) A. 网桥和路由器 B. 网桥和传统交换器机 C. 网关和路由器 D. 网卡和网桥 12. 静态路由的优点包括( )。 A. 管理简单 B. 自动更新路由C. 提高网络安全性 D. 节省带宽 E. 收敛速度快 13. 以下说法哪些是正确的?( ) A. 路由优先级与路由权值的计算是一致的 B. 路由权值的计算可能基于路径某单一特性计算,也可能基于路径多种属性 C. 如果几个协议都找到了到达同一目标网络的最佳路由,这几条路由都会被加入其中 D. 动态路由协议是按照路由的路由权值来判断路由的好坏,并且每一种路由协议的判断方法都是不一样的 14. 电子政务与传统政务在办公手段上的主要区别体现在( )。 A. 信息资源的数字化 B. 信息交换的网络化 C. 信息资源少 D. 信息交换安全性好 15. 下面列出的条目中,哪些是数据仓库的基本特征?( ) A. 数据仓库是面向主题的 B. 数据仓库的数据是集成的 C. 数据仓库的数据是相对稳定的 D. 数据仓库的数据是反映历史变化的 16. 链表是一个有序元素的集合,每个元素包含的两部分是( ) A变量B数据C记录D链E整数 17. 软件生存周期一般包括三个周期:软件定义期、软件开发期和软件运行期,下列不是软件开发期所应包含的活动( ) A.需求获取和需要建模 B.软件维护 C.可行性分析 D.软件体系结构分析和数据设计 E.软件集成与系统测试 18. 在数据库技术中,事务应该具有的属性为( ) A原子性B一致性C并发性D持续性E隔离性 19.现代计算机都是冯?诺伊曼模型的,以下答案中属于该模型包括的主要子系统是( ) A.存储器B控制单元C程序D输入/输出单元E数据 20. 存储管理中的地址转换仅需在CPU中设置一个控制寄存器的是( )管理。 A.单个分区 B.多个固定分区 C.页式 D.段式 E.多个可变分区 四、判断题:(共10分,每题1分) 1. 以太网是基于广播的。在这个网络段上,所有的工作站都可以收到网段上的信息帧。( ) 2. 计算机网络中,地址解析协议(ARP)用于把IP地址映射为端口地址。( ) 3.SMTP是Internet中用于接收电子邮件的协议,POP3是Internet中用于传输电子邮件的协议。( ) 4.字长是指CPU在一次操作中能处理的最小数据单位,它体现了一条指令所能处理数据的能力。( ) 5. CPU不能直接访问外存储器。( ) 6.网络协议的三要素是语义、语法与层次结构。( ) 7.Linux与传统网络操作系统最大的区别是它开放源代码。( ) 8. 堆栈是一种受限的线性表,既只能在表的一端进行插入和删除操作。( ) 9.多媒体技术中,数字图象可以用矩形表示,矩阵中每一个元素直表示图象的一个像素。( ) 10. RSA算法是对称密钥密码算法。( ) 答案: 一、单选题:每题1分,共35分 1. B 2. C 3. A 4. D 5. A 6. B 7. D 8. C 9. D 10. D 11. D 12. B 13. A 14. A 15. D 16.B 17.A 18.C 19.C 20. C 21. D 22. C 23.C 24. C 25. C 26. A 27. A 28. C 29. C 30. D 31. D 32. D 33.C 34. D 35.C 二、多选题:每题1分,共20分 1. AB 2. ABC

  “原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本网站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】

http://rencalago.com/diaozhengyongruanpan/344.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有